Perché quando corriamo ci fa male il fianco? Risponde la Scienza [+COMMENTI]

Dolore al fianco durante la corsa e l’allenamento: perché succede?

 

È capitato a tutti almeno una volta. Presi da un’inspiegabile voglia di attività fisica, ci rechiamo al parco e cominciamo a correre. Ed ecco che, dopo un po’, siamo costretti a fermarci a causa di un lancinante dolore al fianco sinistro o destro che ci rende perfino difficile respirare, come se qualcuno ci stesse pugnalando. E lì cominciamo a pensare: “è la milza”, oppure “è il fegato”, senza sapere in realtà di cosa si tratta.

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Conosciuto anche come “dolore all’ipocondrio“, ovvero la zona della cavità addominale compresa tra le arcate costali e fianchi, in genere non è altro che un fastidio occasionale. Ma cos’è che provoca questo fastidio? Ebbene, la Scienza non ha ancora fornito una risposta unica a tutto questo, ma ha avanzato alcune interessanti ipotesi.

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Tradizionalmente, si pensava che una diminuzione del flusso sanguigno al diaframma (il muscolo che espande i polmoni e permette di respirare) potesse essere causa di un’irritazione localizzata e del conseguente dolore durante l’allenamento. Tuttavia, uno studio del 2006 di due ricercatori dell’Avondale College in Australia ha misurato i modelli di respirazione reale degli atleti e ha scoperto che non influenzano le prestazioni.

Le teorie accreditate

Altri studi, invece, attribuiscono il dolore al fianco a disturbi della colonna vertebrale. Un’altra spiegazione è l’irritazione o lo “strattonamento” dei legamenti e della membrana che tengono e collegano tutti i vari muscoli, ossa e organi all’interno dell’addome.

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Secondo la teoria, l’impatto che si crea durante l’attività tira gli organi nell’addome verso il basso, tirando i legamenti nella parte superiore dell’addome e creando alla fine un’irritazione. Questo spiegherebbe perché consumare un pasto (indipendentemente dal suo contenuto) troppo presto prima di correre può provocare un dolore al fianco e perché questi disturbi sono comuni nella corsa e nell’equitazione, ma sono rari nel ciclismo.

Alcuni studi basati su indagini su corridori e altri atleti che sviluppano dolore al fianco in un evento atletico hanno stabilito che mangiare un pasto abbondante o bere liquidi concentrati e zuccherati come il succo di frutta vicino al momento dell’allenamento può aumentare il rischio di sperimentare questo crampo.

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Tuttavia, è interessante notare che essere più anziani e allenarsi più spesso diminuisce di molto la probabilità che questo accada. In questo caso è bene ricordarsi di mantenere un’alimentazione leggera e lontana dall’orario di allenamento per evitare il dolore al fianco.

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