Il segreto per essere sempre di buon umore? Mangiare kiwi

I risultati di uno studio che ha coinvolto 155 adulti

 

I ricercatori dell’Università di Otago in Nuova Zelanda hanno scoperto che il kiwi è un potente stimolatore dell’umore. Le loro conclusioni sono state illustrate in uno studio appena pubblicato su The British Journal of Nutrition dove viene spiegato come sia riuscito a migliorare la vitalità e l’umore in soli quattro giorni.

La co-autrice dello studio, la professoressa Tamlin Conner del dipartimento di psicologia dell’università, ha spiegato: “Il kiwi è un frutto denso di sostanze nutritive, relativamente ricco di fibre, folato (vitamina B9) e potassio, tutti elementi che sono stati collegati alla salute mentale. È un’ottima fonte di vitamina C, che ha dimostrato una riduzione dose-dipendente della depressione e dei disturbi totali dell’umore nei giovani uomini che consumano bassi livelli di frutta e verdura. È bello che le persone sappiano che piccoli cambiamenti nella loro dieta, come l’aggiunta di kiwi, possono fare la differenza nel modo in cui si sentono ogni giorno”.

C’è stato un picco intorno ai 14-16 giorni

L’assunzione di vitamina C è stata collegata a un miglioramento dell’umore, della vitalità, del benessere e a una riduzione della depressione. Tuttavia fino ad ora poche ricerche hanno valutato la rapidità con cui si verificano i miglioramenti dell’umore dopo l’introduzione di integratori di vitamina C o di fonti alimentari integrali. Conner e il suo team hanno cercato di colmare questa attraverso un intervento dietetico di otto settimane su 155 adulti con bassi livelli di vitamina C. I partecipanti hanno assunto ogni giorno un integratore di vitamina C, un placebo o due kiwi. Poi è stato chiesto loro di riferire la vitalità, l’umore, il benessere, la qualità del sonno, la quantità di sonno e l’attività fisica attraverso sondaggi su smartphone.

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I ricercatori sono infine giunti alla conclusione che integrare i kiwi ha migliorato la vitalità e l’umore entro 4 giorni, con un picco intorno ai 14-16 giorni. La vitamina C, invece, ha migliorato marginalmente l’umore fino al 12° giorno. Secondo l’autore principale, il dottor Ben Fletcher, lo studio permette di capire meglio che quello che mangiamo è fondamentale e può avere un impatto relativamente rapido su come ci sentiamo.

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