Suodiu: un “delizioso” piatto di sassi saltati in padella con una miscela di spezie ed erbe

Un piatto non per deboli di stomaco

 

Da quattro salti in padella a quattro sassi in padella il passo è breve, anzi brevissimo. È quanto stiamo scoprendo navigando nel mondo dei social, dove si sta facendo strada un piatto a dir poco particolare. Stiamo parlando dei “sassi saltati in padella”, una pietanza che a quanto pare sta spopolando in Cina. E a quanto pare, a dispetto dell’aspetto ben poco invitante, è “il piatto più difficile del mondo”. L’ingrediente principale sono proprio i sassi che non vanno mangiati, ma “succhiati”. In questo modo si può assaporare il sapore ricco e piccante del piatto, originario della provincia cinese orientale di Hubei. A quel punto, una volta gustata questa prelibatezza, è consentito sputare i sassi come ben fa capire il nome del piatto. “Suodiu” significa infatti “succhia e getta”.

Come si prepara il Suodiu

Sui social cinesi i video di persone che assaggiano questa pietanza stanno spopolando. Altri invece mostrano i venditori ambulanti che cucinano questo piatto insolito. Ma come fanno? In primis versano olio al peperoncino sui ciottoli che sfrigolano su una griglia in stile teppanyaki. Poi li cospargono di salsa all’aglio e infine soffriggono il tutto con un mix di spicchi d’aglio e peperoni tagliati a cubetti. C’è persino chi sostiene che il Suodiu abbia poteri afrodisiaci con “una porzione di spezie rende viva la passione”. In ogni caso, ciascuna porzione costa circa 16 yuan (2,30 dollari). Infine questi sassolini possono essere portati a casa, come se fossero souvenir.

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Seppur stia spopolando negli ultimi tempi, in realtà il Suodiu è un piatto antichissimo che risale a centinaia di anni fa. Per generazioni e generazioni i barcaioli hanno tramandato questa tradizione oralmente. Nel passato questi ultimi rischiavano spesso di rimanere bloccati sul fiume senza cibo mentre consegnavano merci. Così si vedevano costretti a cercare pietre da cucinare con altri condimenti. Da qui è nato questa insolita pietanza.

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