Una dieta sana prevede pochi zuccheri e grassi, ma il cervello non è d’accordo
- Nella maggior parte dei casi, i cibi più buoni sono anche quelli meno sani
- Zuccheri e grassi seducono il palato e il cervello
- Il loro consumo genera la produzione della dopamina
- Questa sostanza ci dona una sensazione di benessere
- Attenzione a non esagerare: questi alimenti potrebbero causare una vera e propria dipendenza
Tendenzialmente, tutti gli alimenti più golosi sono poco sani e fanno ingrassare. Vi siete mai chiesti il perché di questa ingiustizia? La scienza lo ha fatto, svelando la ragione di questa amara condizione. A quanto pare, è tutta colpa del nostro cervello. Sebbene, infatti, siamo pienamente consapevoli che una dieta sana ed equilibrata preveda il consumo di pochi zuccheri e grassi, mangiare dolci e cibo spazzatura inganna il nostro cervello.
Il consumo di questi alimenti determina l’aumento di secrezione della dopamina, un neurotrasmettitore responsabile di sensazioni di piacere e soddisfazione. Basti pensare che il nostro organismo lo produce durante l’ascolto della nostra musica preferita e persino quando facciamo faville sotto le lenzuola. Allo stesso modo, anche mangiare cibi dolci e grassi determina un meccanismo di motivazione e ricompensa, che ci fa sentire bene dopo ogni scorpacciata e ci spinge a ripetere l’esperienza. Non a caso, se l’aumento della dopamina è associato al benessere, il calo dei livelli di questa sostanza può persino causare la depressione.
Un meccanismo di dipendenza
Insomma, torte al cioccolato, patatine fritte, ciambelle e tutti gli alimenti più grassi e meno salutari a disposizione esercitano un vero e proprio effetto seduttivo su palato e cervello. Sfortunatamente, la dopamina non può essere accumulata nell’organismo. Questo significa che l’euforia e il piacere derivanti dall’atto di ingozzarsi con cibi poco sani sono effimeri e tendono a sparire dopo un certo arco di tempo.
Da qui si genera il desiderio di ripetere l’esperienza consumando altro cibo spazzatura. Attenzione, però: c’è il rischio che si scateni una dipendenza molto pericolosa per la nostra salute. Esattamente come nel caso di altre sostanze, infatti, anche questi alimenti possono determinare assuefazione.
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È possibile che, pur consumando lo stesso quantitativo di grassi e zuccheri, il livello di dopamina prodotto cali rispetto al passato. Questo, quindi, potrebbe spingerci a mangiare maggiori quantità di cibi poco sani, esponendoci al rischio di sovrappeso e obesità. Per questo, sebbene concedersi qualche sfizio sia più che lecito, non dovremmo mai esagerare.
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Questo articolo è stato verificato con:
- https://www.healthline.com/nutrition/how-food-addiction-works
- https://health.clevelandclinic.org/why-are-certain-foods-so-addictive/
- https://www.focus.it/cultura/curiosita/perche-il-cervello-desidera-cibi-grassi-e-dolci