Quanta acqua usare per cuocere la pasta? La regola dell’1-10-100

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Quanta acqua usare per cuocere la pasta? La regola dell’1-10-100

| 09/08/2023
Fonte: Pixabay

Come cuocere la pasta senza sprechi

  • Davide Scabin, chef famoso in tutto il mondo, ha svelato il suo segreto per cuocere la pasta senza sprechi ed errori
  • Si tratta del metodo 1-10-100
  • Questa formula svela la corretta proporzione tra acqua, sale e pasta
  • Un’altra tecnica utile è quella di cuocere la pasta per assorbimento
  • Il risultato sarà un piatto cremoso e ricco di gusto

 

Conoscete la regola 1-10-100? Si tratta di un semplice accorgimento che vi permetterà di cuocere la pasta senza sprechi. A svelarlo è stato nientepopodimeno che Davide Scabin, chef famoso in tutto il mondo e volto noto di numerosi programmi televisivi: ecco come funziona. Come si può facilmente intuire, il nome della regola fa riferimento a delle proporzioni.

In particolare, il primo numero si riferisce al quantitativo di acqua per ogni 100 grammi di pasta, che dovrebbe essere pari a un litro. Il rapporto tra questi due elementi è molto importante. Usare una pentola troppo grande, con un quantitativo di acqua eccessivo, non farebbe altro che allungare i tempi di ebollizione, provocando uno spreco di gas. Attenzione, però: lo chef ha spiegato che esiste un’eccezione a questa regola: nel caso di formati di pasta grandi, come fusilloni e paccheri, il quantitativo di acqua va aumentato del 10% circa.

Pasta risottata: pratica e cremosissima

Ora che abbiamo svelato a cosa corrispondono il numero 1 e il numero 100, vi state chiedendo a cosa si riferisca il 10? La cifra fa riferimento alla quantità di sale ogni 100 grammi di pasta. Sebbene, infatti, il quantitativo di sale sia soggettivo e dipenda da gusti e abitudini personali, questa è la dose che lo chef consiglia di seguire per un risultato davvero perfetto.

Un’altra tecnica davvero vincente per cucinare un piatto gustoso e senza sprechi è quello della pasta risottata. In cosa consiste? Il metodo è simile a quello impiegato per la preparazione del risotto e prevede di cuocere la pasta per assorbimento, insieme al suo stesso condimento. Si tratta di una tecnica particolarmente adatta nel caso di piatti come pasta e patate, pasta e fagioli e altri legumi.

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Attenzione, però, a rispettare alcuni piccoli ma importanti accorgimenti, che potrebbero compromettere il risultato finale. Prima di tutto, è importante che il liquido di cottura sia bollente. Inoltre, è essenziale dosare l’acqua e il condimento in modo equilibrato, così da ottenere un piatto cremoso e cotto al punto giusto. E voi, metterete in pratica queste tecniche?

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