Sei vegetariano? Secondo un nuovo studio è “colpa” della genetica

Commenti Memorabili CM

Sei vegetariano? Secondo un nuovo studio è “colpa” della genetica

| 29/10/2023
Fonte: Pexels

Gli scienziati hanno identificato tre geni che potrebbero essere associati alla scelta di una dieta vegetariana

  • Secondo uno studio recente, la scelta di una dieta vegetariana potrebbe essere influenzata dalla genetica
  • I ricercatori hanno identificato tre geni che potrebbero essere associati alla scelta di una dieta a base vegetale
  • Lo studio ha esaminato i genomi di oltre 300.000 individui, confrontando vegetariani rigorosi e non vegetariani
  • I ricercatori ipotizzano che le varianti genetiche influenzino le scelte alimentari attraverso l’interazione tra metabolismo, effetti fisiologici e gusto
  • Questa ricerca fa parte degli studi di associazione genomica, che cercano di identificare le variazioni genetiche associate a tratti specifici

 

Il vegetarianismo è stato praticato per millenni in diverse società e culture, ma oggi solo una piccola minoranza di persone rinuncia a mangiare carne. Le persone scelgono una dieta senza carne per motivi etici, come il benessere degli animali o la riduzione delle emissioni di carbonio. Ma potrebbe essere ereditario? A quanto pare sì. Dopo aver esaminato 330.000 genomi, i ricercatori sostengono di aver identificato i geni dei vegetariani che potrebbero spiegare perché scelgono una dieta a base vegetale.

Un team guidato da Nabeel Yaseen, professore di patologia alla Northwestern University negli Stati Uniti, ha esaminato la UK Biobank, un database biomedico su larga scala. Hanno confrontato i genomi di 5.324 vegetariani rigorosi e 329.455 non vegetariani di età compresa tra i 40 e i 69 anni. Hanno cercato di “identificare i loci associati al vegetarismo rigoroso”. In genetica, un locus indica la posizione di un gene sul cromosoma.

Per il momento ci sono solo ipotesi in campo

Yaseen ha spiegato: “Abbiamo identificato tre geni significativamente associati al vegetarismo e altri 31 geni che potrebbero essere associati al vegetarismo. I meccanismi con cui le varianti genetiche influenzano le scelte alimentari coinvolgono un’interazione tra metabolismo, effetti fisiologici e percezione del gusto. I livelli di gradimento e di consumo degli alimenti sono influenzati dalla percezione del gusto. Sulla base delle funzioni di alcuni di questi geni, ipotizziamo che il metabolismo dei lipidi (grassi) e i suoi effetti sulla funzione cerebrale possano avere un ruolo”.

Leggi anche: I gladiatori erano per lo più vegetariani e in sovrappeso

I ricercatori per il momento si sono limitati a fare ipotesi: una possibilità è che la carne contenga componenti grassi unici che i vegetariani sono in grado di sintetizzare adeguatamente a livello endogeno, mentre gli altri devono ottenerli da una dieta contenente carne. Questa ricerca fa parte degli studi di associazione genomica (GWAS), emersi a metà degli anni 2000. Si tratta di un approccio scientifico utilizzato per identificare le variazioni genetiche associate ai tratti o talvolta alle malattie. Con i GWAS si va ad esaminare l’associazione tra le varianti genomiche e un tratto specifico, anche se possono identificare solo la correlazione, non la causalità.

logo-img
La redazione di commentimemorabili.it si impegna contro la divulgazione di fake news. La veridicità delle informazioni riportate su commentimemorabili.it viene preventivamente verificata tramite la consultazione di altre fonti.
Questo articolo è stato verificato con:
Chiedi la correzione di questo articoloValuta il titolo di questa notizia
Copyright © 2018 - Commenti Memorabili srl
P. IVA 11414940012

digitrend developed by Digitrend