Dal latte alla carne rossa: i falsi miti sull’alimentazione smentiti dagli esperti

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Dal latte alla carne rossa: i falsi miti sull’alimentazione smentiti dagli esperti

| 14/09/2023
Fonte: Pexels

Non tutto è come sembra

  • Alcuni miti sull’alimentazione sono stati smentiti dagli esperti, come ad esempio il concetto che il cibo fresco sia sempre migliore di quello conservato in scatola
  • I grassi sani, come quelli presenti nell’olio d’oliva e nelle noci, possono effettivamente ridurre il rischio di malattie cardiache e ictus
  • Un moderato consumo di caffè può avere effetti benefici e protettivi sul fegato
  • Il latte di mucca ha un contenuto proteico significativamente più alto rispetto al latte vegetale
  • Non vi è evidenza scientifica che la carne rossa non lavorata consumata in quantità adeguate sia un agente cancerogeno

 

In merito all’alimentazione, recenti ricerche scientifiche hanno messo in discussione alcune convinzioni comuni. In particolare gli esperti hanno smentito alcuni “miti”. Andiamo a scoprire quali sono. In primis il problema della freschezza. Spesso si crede che il cibo fresco sia sempre migliore di quello conservato in scatola. Tuttavia, le scatolette possono essere convenienti e fornire una soluzione pratica per avere sempre frutta e verdura a disposizione in casa. Vi è poi la convinzione che i grassi siano dannosi e debbano essere eliminati dalla dieta. Ma in realtà i grassi sani, come quelli presenti nell’olio d’oliva, nell’avocado, nelle noci e nei semi, possono contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache e ictus.

Contrariamente alla credenza comune, inoltre, un moderato consumo di caffè (circa 2-3 tazzine al giorno) può avere effetti benefici e protettivi sul fegato, fornendo antiossidanti. Veniamo al tanto bistrattato latte di mucca. Anche se alcuni preferiscono il latte vegetale, come quello di avena, mandorle, riso e canapa, al latte di mucca, è importante notare che quest’ultimo ha un contenuto proteico significativamente più alto. Inoltre il latte vegetale può contenere sodio e zuccheri aggiunti che possono essere dannosi per la salute.

Attenzione alle convinzioni popolari

Vogliamo parlare della convinzione che l’acqua naturale sia sempre migliore dell’acqua di rubinetto? Non è necessariamente vera. Entrambe le tipologie di acqua sono sottoposte a controlli di sicurezza simili per cui non ci sono problemi nel consumo dell’acqua di rubinetto. Altro falso mito è l’alimentazione in gravidanza. Quando si è incinta è importante seguire una dieta equilibrata e sicura. Alcuni alimenti, come carne cruda, pesce crudo, uova crude o insaccati, devono essere consumati con cautela per evitare infezioni fetali. Anche il consumo di alcol e caffè dovrebbe essere limitato.

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Infine sfatiamo la credenza che il consumo di carne rossa sia legato all’insorgere del cancro. Non vi è evidenza scientifica che la carne rossa non lavorata, consumata in quantità adeguate all’interno di una dieta equilibrata, sia un agente cancerogeno certo. In alcune categorie di persone, come i bambini e le donne in gravidanza, la carne rossa può essere importante per fornire nutrienti essenziali come il ferro e la vitamina B12.

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